Monday, October 21, 2019

Кабачки в сметане

Кабачки в сметане

Тушёные кабачки с помидорами и сметаной




  • Помидор — 1 шт. + -

  • Молодой кабачок — 600 г + -

  • Укроп — 30 г + -

  • Болгарский перец — 1 шт. + -

  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + -

  • Чеснок — 2-3 зубка + -

  • Сметана — 3 ст.л. + -

  • Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + -

  • Растительное масло — 40 мл + -

  • Орегано — 1 ч.л. + -




  1. Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.

  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.

  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.

  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.

  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.

  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.

  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).

  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.

  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.


На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.


Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.


Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром


Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.


Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.




  • Кабачки – 1 кг;

  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;

  • Чеснок – 1 зубок;

  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Сметана – 250 г;

  • Болгарский перец – 1 шт.;

  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;

  • Оливковое масло – 3 ст. л.;

  • Репчатый лук – 1 шт.




  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).

  2. Чеснок измельчаем.

  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.

  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.

  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.

  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.

  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.


На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.


No comments:

Post a Comment

Желудки куриные рецепт тушеные в сметане

Куриные желудочки – 800 г Сметана – 200-250 г (любой жирности) Лук репчатый – 1 шт Мука – 1 ст. ложка Соль – по вкусу (примерно 1 ...