
Тушёные кабачки с помидорами и сметаной
- Помидор — 1 шт. + -
- Молодой кабачок — 600 г + -
- Укроп — 30 г + -
- Болгарский перец — 1 шт. + -
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + -
- Чеснок — 2-3 зубка + -
- Сметана — 3 ст.л. + -
- Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + -
- Растительное масло — 40 мл + -
- Орегано — 1 ч.л. + -
- Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
- Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
- Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
- Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
- Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
- В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
- Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
- Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.
На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.
Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.
Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром
Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.
Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.
- Кабачки – 1 кг;
- Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
- Чеснок измельчаем.
- Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
- В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
- Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
- Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
- Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.
На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.
No comments:
Post a Comment