Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму в банку
- томаты – 5 кг;
- перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 1-2 ст.л;
- перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
- уксус столовый 9% – полстакана.
Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму
- Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
- Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
- После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
- Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
- Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
- Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
- Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
- После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
- Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
- Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.
Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.
No comments:
Post a Comment